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Craft Council(クラフト・カウンシル)。

食と土地への愛が溢れる「そば家 和味」

DATE:2019.12.13

NAME:Yuzu

今日のてくてくは…

「そば家 和味(なごみ)」さん。

江戸末期から続く酒蔵「磯蔵酒造」さんを取材した帰りにこちらへ寄りました。
磯蔵酒造さんへの取材の様子は、このブログのカテゴリー「パワースポット散策」の中に詳しく有りますので、そちらもぜひご覧下さい!

お店に着いたら、先ずは周辺をてくてく歩いてみます。
緑に囲まれた、豊かな自然があふれる場所です。

訪れたのは10月中旬頃。
ちょうど柿が重そうに実っている時期でした。



雰囲気のある小道を奥へ進んで行くと、控えめで美しい和の草花が出迎えてくれます。
入口を開けると目に飛び込んでくるのが、「本日は、新蕎麦です」の文字。
ワクワクして来ます!

店内にはレトロな家具達がさり気なく置かれています。
それだけで心癒されてしまう私とパワスポ担当Hさん。
今日も仔猫神さまを伴っております。
(取材、撮影許可を得ています)

せいろとかけそば、デザートも注文しました♪

この時の新蕎麦は、北海道黒松内町産のもの。
全ての工程を手作業で行い、手間暇惜しまず丁寧に作られたこだわりの十割蕎麦には、特有の舌触りと食感があります。
そしてしっかりとした蕎麦の香りを感じる事が出来るのが特徴。

笠間産の新蕎麦は11月下旬頃からとの事でした。
可能であれば、食べ比べてみるのも面白いですね!

最後に出てくる蕎麦湯はそのまま飲むのが一番ですが、飲みにくい場合は蕎麦つゆで割ると良いですよp(^_^)
お好みで加減してみて下さい。

ところで、蕎麦湯が入っているこの容器は「急須」ではなくて、「湯桶(ゆとう)」と言います。

ついでにもう少し、豆知識!
蕎麦屋を飲むと…

1. 腸内環境が整えられる→便秘解消→肌荒れが改善される(食物繊維)

2. 疲労回復に良し(ビタミンB群)

3. 血液サラサラ→生活習慣病の予防に良し(ルチン)

体に良い成分が沢山含まれているので、蕎麦湯はぜひ飲んで行って下さい!
とろみのある蕎麦湯で体はポカポカ。
寒い季節にはオススメです!
こちらは食後のデザートも絶品です。
お蕎麦屋さんで手作りのデザートが食べられるなんて!

動物性原料(たまご、牛乳、バター)、白砂糖を使っていないそうです。

ご夫婦で切り盛りされている和味さん。
食後に少しお話を…と思ったら、いきなりの撮影大会。

なんでも、仔猫神さまがお子さん達に読み聞かせていた絵本のキャラクターに似ているそうで、急遽「読み聞かせをして貰う仔猫神さま達」という設定での撮影が始まりました♪


お二人とも他県出身だそうですが、稲田という街の空気や景色、人に惚れ込んで移住されたそうです。
もう一つの理由として、子育て環境の良さというのがあったそうですが、私もそのお話に激しく同意!

今は「帰って来た〜」と思うのはここ稲田だとお話して下さいました。

私も外から移住して来た者として、共感する所が沢山有りました。
笠間の空気、古いものと新しいものが優しく混在する景色、言葉、少しのんびりとしたペースが凄く好きです。
外国からのお客様も多いそうで、中には食事について細かく気を遣っている方もいらっしゃいます。
デザートについては、ヴィーガンやマクロビオティック(マクロビ)の方にも対応しているとのこと。
飲み物は全てオーガニックな原料にこだわって作られています。

お食事についても、事前にご連絡を頂ければ対応できるとの事でした。


今日は、自分達が住む街や食に対するこだわり、そして愛が溢れる方達との出会いが濃い一日でした。

てくてく散歩道…
このペースでないと出会えない濃さだと思います。

位置情報

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