~かさまのまど~ 第4回目は、
「田村きのこ園」の2代目として活躍中の川島さん。
川島さんとにかく味が濃くておいしいので、シンプルに網焼きやステーキにするのがオススメだそう。
「僕も毎日食べてます!身体に良いですよ~」と笑顔の川島さん。
もちろん楽しいことばかりではなく、大変な作業やご苦労もあるそうで・・・
菌床栽培の「菌床」をつくるのがめちゃくちゃ大変で、現在使用しているのは師匠オリジナルの菌床。
永年の研究の成果であり、“ここにしかないきのこ”をつくるのは、けして誰でもカンタンにできるわけではないそうです。
今後やりたいことは、美味しいシイタケをつくるだけでなく、沢山の人に知ってもらうこと!
2年前にネット販売を開始し、昨年は直売所オープンと、着実に夢に向かって進んでいます。
ゆくゆくは体験イベントなど、観光にも力を入れたいそう。
園へは「気軽に遊びに来てください!」とのことですので、皆さんぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか????